Tarte aux champignons

1 pâte brisée OU pour la faire :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1/2 càc de sel
  • 8 cl d'eau

Garniture :

  • 600 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche 15 ou 30% MG
  • 100 ml de lait
  • 2 oeufs
  • Facultatif : 30 g de tomme de brebis ou comté, persil
  • Sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire la pâte : couper le beurre mou (sorti du réfrigérateur plus tôt) en dès, le mélanger du bout des doigts avec la farine et le sel pendant quelques minutes. On doit obtenir une sorte de semoule grossière. Ajouter l'eau. Mélanger et former une boule. Laisser reposer une quinzaine de minutes.

 

Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette, précuire 10 min avec des haricots secs au fond.

 

Laver et émincer les champignons en tranches fines. Les déposer dans une poêle.

 

Ajouter 1/2 verre d'eau. Saler généreusement. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 min environ.

 

Égoutter les champignons puis les remettre à feu très doux.

 

Assaisonner (sel, persil, épices, ...). Cuire environ 5 min.

 

Dans une terrine, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème, le fromage, le lait et les champignons.

 

Verser le mélange sur la pâte précuite.

 

Cuire environ 20 minutes puis faire gratiner 2 minutes (mode grill de votre four à 240°C).

Note Diet Tes Tics : Vous pouvez réaliser la tarte aux champignons avec du lait de soja pour un intolérant au lactose. Cette recette est à accompagner d'une salade.




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