Risotto champignons et parmesan

Ingrédients:

  • 250 g de riz arborio spécial risotto
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème fraîche
  • 60 g de parmesan à râper
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Persil
  • Sel, poivre

Laver les champignons, les essuyer puis les couper en morceaux grossiers.

Faire fondre dans une poele la noix de beurre ainsi que la gousse d'ail. Une fois l'ail coloré, ajouter les champignons et les laisser cuire (environ 2/3 min à feu moyen) et ajouter le persil à la fin.

Ajouter 3 càs de vin blanc et laisser réduire. Ajouter la crème fraîche. Poivrer. Réserver. NB : Je vous déconseille de saler tout de suite car avec le parmesan, il se pourrait que la recette soit suffisemment salée.

Faites bouillir 1,5L d'eau avec les 3 cubes de bouillon. 

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec l'huile d'olive. Une fois qu'ils sont colorés, ajouter le riz et le laisser cuire 2/3 minutes (les grains doivent devenir transparents). Ajouter le reste du vin blanc.

Une fois le vin absorbé, ajouter une louche de bouillon puis mélanger. Attendre que le bouillon soit absorbé puis ajouter une nouvelle louche. Répéter l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (comptez environ 30 min) en goûtant de temps en temps. NB : Il se peut que votre riz soit cuit au bout d'1 L de bouillon, auquel cas il est inutile d'aller au bout.

Ajouter le parmesan et les champignons, mélanger, cuire 2 min environ. Goûter et ajuster l'assaisonnement (sel, poivre, persil, parmesan...) et servir très chaud.

Note Diet Tes Tics : Pour plus de légéreté ou une intolérence au lactose, il est possible de réaliser cette recette sans la crème, le risotto sera juste un peu moins crémeux ou bien avec une crème allégée ou crème de soja cuisine. Le risotto est à considérer comme un plat principal.




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