Profiteroles

Pour la pâte à choux:

  • 125 ml d'eau
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 oeufs

Pour la garniture:

  • Glace à la vanille

Pour la sauce au chocolat:

  • 150g de chocolat noir dessert
  • 150 mL de lait 1/2 écrémé

Pour 12 profiteroles :

Étape 1 : Préparation des choux :

Préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le beurre. Ajouter le sel et le sucre. /!\ Si vous n'attendez pas que le mélange bouille, vos choux ne gonfleront pas !

Hors du feu, jeter la farine en un coup et mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Faire désécher la pâte sur feu doux. Celle-ci doit former une boule et se décoler des paroies de la casserole.

Laisser refroidir (sinon la pâte cuira vos oeufs).

Ajouter les oeufs battus en omelette petit à petit en remuant bien entre chaque adjonction. La pâte doit être homogène et lorsque vous soulevez la cuillère, elle doit retomber en formant une pointe vers le bas.

Une fois la pâte bien prête, former des boules à l'aide de deux petites cuillères et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner durant 30 min. Les choux doivent être gonflés, dorés et sonner creux.

Étape 2 : Préparation du chocolat

Une fois vos choux cuits, les couper en deux puis les laisser refroidir.

Pendant que vos choux refroidissent, faire fondre le chocolat et le lait dans une casserole.

Étape 3 : Montage : 

Ajouter une boule de glace à l'intérieur 12 demi-choux et refermer le chapeau.

Au dernier moment, ajouter le chocolat chaud et servez immédiatemment.

NB : Les choux avec la glace peuvent être conservés au congélateur. Sortez-les un peu avant de mettre le chocolat chaud qui décongélera les choux.

Note Diet Tes Tics : L'équilibre alimentaire, c'est aussi prendre plaisir à manger, s'autoriser de petits excès pour éviter toute frustration.




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