Poirier

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière :

  • 300 mL de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 20 g de maïzena
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la chantilly :

  • 25 cl de crème fraîche entière froide
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour la garniture / Déco :

  • 2 boites de poires au sirop
  • Pépites de chocolat

Préparation de la génoise : 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la levure à la farine.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ferme.

Quand les blancs sont ferme, ajouter le sucre et continuer à battre.

Ajouter les 4 jaunes, la farine et la levure en continuant de battre.

Disposer l'appareil dans un moule beurré et l'enfourner immédiatement pendant 20 minutes.

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, délayer les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la maïzena. Mélanger.

 

Ajouter le lait petit à petit en remuant avec une spatule en bois ainsi que la gousse de vanille fendue en deux.

 

Faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment avec une spatule en bois ou un fouet jusqu'à épaississement.

Préparation de la chantilly :

10 minutes avant de commencer, placer votre saladier, votre crème et votre fouet au congélateur. Sortez les au moment de commencer.

Verser la crème dans le saladier froid puis battre. Je vous conseille de mettre un torchon au dessus du saladier et de votre main pour éviter les éclaboussures dans votre cuisine...

Quand la crème commence à prendre, ajouter les 2 sachets de sucre vanillé.

Attention de ne pas trop battre, la crème risquerait de se transformer en beurre. Elle doit être ferme et onctueuse.

Montage : 

Couper la génoise en deux disques. 

Disposer une couche de crème pâtissière, des cubes de poire et de nouveau de la crème pâtissière.

Refermer la génoise avec le 2nd disque.

Disposer de la crème chantilly sur tout le dessus et les côtés de votre gâteau de façon à le recouvrir totalement.

Former une rosas avec des tranches fines de poire sur tout le dessus.

Parsemer de pépites de chocolat.

Placer au frais jusqu'à dégustation !

Note Diet Tes Tics : Il est possible d'adapter ce dessert à une personne intolérante au gluten en réalisant la génoise avec de la maïzena (recette à venir).




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