Île flottante

Ingrédients:

  • 125 mL de lait
  • 10 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 1 càc de sucre glace

Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille.

 

Dans un bol, délayer le jaune d'oeuf et le sucre.

 

Ajouter le lait vanillé petit à petit dans le bol tout en remuant.

 

Verser le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu moyen en tournant constamment avec une spatule à bout rond. La crème doit "tomber en gouttes". 

Ne pas atteindre l'ébullition, ce qui aurait pour effet de faire coaguler les jaunes en petites particules. Si cela vous arrive, pas de panique ! Vous pouvez mixer votre cème anglaise avec un pied de mixeur pour soupe !

 

Battre le blanc en neige ferme avec le sucre glace (ajouter le sucre lorsque le blanc commence à prendre).

 

Et là, 2 options s'offrent à vous :

 

1 : Déposer le blanc délicatement sur de l'eau frémissante. Faire cuire 2 min de chaque côté.

 

2 : Déposer le blanc dans un ramequin qui passe au micro-ondes. Placer dans le micro ondes et le mettre en marche. Surveiller : dès que le blanc commence à monter, compter 3 secondes et arrêter la cuisson.

 

Déposer le blanc sur la crème.

Note Diet Tes Tics : L'utilisation d'un lait écrémé allégera votre crème anglaise. Il est également possible d'utiliser un lait de soja.




Commentaires

commentaires fournis par Disqus