Gougères

Ingrédients:

  • 125 ml d'eau
  • 75 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de gruyère rapé ou de parmesan
  • basilic

Pour 25 gougères environ :

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire bouillir l'eau, le sel et le beurre dans une petite casserole. Jeter en une seule fois la farine dans le mélange bouillant. /!\ Si vous n'attendez pas que le mélange bouille, vos choux ne gonfleront pas !

 

Faire désécher sur le feu en mélangeant vigoureusement avec une spatule en bois. La pâte doit former une boule et se décoller des paroies de votre casserole.

 

Laisser refroidir (sinon la pâte cuira vos oeufs). Ajouter les oeufs battus en omelette petit à petit en remuant bien entre chaque adjonction. La pâte doit être homogène et lorsque vous soulevez la cuillère, elle doit retomber en formant une pointe vers le bas.

Ajouter le fromage râpé. Pour éviter le côté fade, je vous conseille d'éviter l'emmental, utiliser plutôt un comté. Et si vous les faites au parmesan, je vous conseille d'ajouter quelques feuilles de basilic !

 

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. À l'aide de 2 petites cuillères, disposer des petits tas.

 

Cuire dans le four, à 180°C, pendant 20 min pour des petits choux ou 30 min pour des choux moyens.

Note Diet Tes Tics : À déguster à l'apéritif, recette adaptable au régime sans gluten en remplaçant la farine par de la maïzena (recette à venir). Pour l'intolérance au lactose, utilisez de l'emmental ou du gruyère, ces fromages ne contiennent que des traces de lactose.




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