Gâteau mousse au chocolat

Pour le gâteau

  • 100 g de chocolat noir
  • 65 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 30 g de farine

Pour la mousse

  • 300 g de bon chocolat noir dessert
  • 75 g de beurre
  • 400 ml de crème liquide entière très froide
  • 3 oeufs
  • 2 càs de sucre glace

Préparation du gâteau :

Chauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner votre moule.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Verser le chocolat fondu dans un récipient,  y ajouter les œufs et le sucre, bien mélanger puis ajouter ensuite la farine. 

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et enfourner 15-20 mn dans le four chaud.

Préparation de la mousse : 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).

Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (2 mn).

Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes.

Battre la crème liquide en chantilly. Ne pas trop battre car sinon la crème formera du beurre, dès qu’elle est ferme, arrêter. Pour bien la monter, il est aussi conseillé de mettre la crème, les fouets et le bol quelques minutes au congélateur (15 mn).

Délicatement intégrer au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule.

Disposer de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi, et réfrigérer au moins 5 heures avant de découper.

Pour la déco, j'ai fait des copeaux de chocolat avec un économe que j'ai disposé sur tout le gâteau ainsi que quelques framboises (surgelées pour ma part).

Note Diet Tes Tics : Dessert riche à consommer avec profit et modération !




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