Gâteau magique à la vanille

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs d'eau
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 115 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel

La particularité de ce gâteau est qu'il se "divise" en 3 couches lors de la cuisson : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise ; tout cela avec une seule et unique préparation !

Préchauffer le four à 150°C cuisson tradicitionnel ou, à défaut, 140°C chaleur tournante.

 

Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

 

Séparer les blancs des jaunes et blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

 

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir et l'ajouter au mélange jaunes/sucre.

 

Mélanger, ajouter la farine et le sel. Fouetter de nouveau puis ajouter le lait tout en continuant de battre.

 

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au liquide à l'aide d'un fouet sans pour autant les casser complètement : la pâte doit former quelques grumeaux afin de conserver la couche de génoise.

 

Verser dans un moule rond d'environ 24 cm de diamètre +/- préalablement beurré et fariné, lisser le dessus à l'aide d'un couteau ou d'une spatule coudée.

 

Enfourner pour 50 min en surveillant la cuisson.

 

Lorsque le gâteau sort du four, la couche dessus (donc la génoise) doit être cuite mais il est normal que le gâteau soit "tremblotant".

 

Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2h avant de le démouler.




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