Fraisier

Ingrédients:

  • 1 kg de fraises

Pour la génoise :

  • 6 oeufs entiers
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • vanille (facultatif)

Pour la crème mousseline :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 500 mL de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de beurre doux mou
  • 30 g de sirop de fraise

Pour le sirop :

  • 50 g d'eau
  • 75 g de sucre
  • 5 cl de sirop de fraise

Pour une finition "miroir" :

  • 100 g de coulis de fraises (100 g de fraises, jus de citron, 25 g de sucre, 5 cl d'eau)
  • 1/2 sachet de Vitpris Alsa ©

Préparation de la crème mousseline - Étape 1 :

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille. 
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena, verser le lait bouillant sur cet appareil en plusieurs fois. Remettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement.
  • Hors du feu, ajouter 1/3 du beurre et fouetter vivrement. 
  • Filmer au contact et réfrigérer. (Vous pouvez mettre cet appareil au congélateur afin qu'il refroidisse plus rapidement).

 

Préparation de la génoise :

  • Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. 
  • Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine.
  • Monter les blancs en neuge ferme et les incorporer délicatement à l'appareil précédent, en plusieurs fois.
  • Cuire le biscuit dans votre cercle à pâtisserie, sur du papier sulfurisé, à 200°C (chaleur tournante) pendant 12 min environ.

 

Préparation du sirop :

  • Bouillir l'eau et le sucre. Arrêter dès l'ébullition. Une fois refroidi, incorporer le sirop de fraise.

 

Préparation de la crème mousseline - Étape 2 :

  • Une fois que votre premier appareil est complètement froid, au batteur, incorporer le reste du beurre cuillère par cuillère puis le sirop de fraise. Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.

 

Montage :

  • Découper la génoise en 2 disques. Disposer le premier disque dans votre cercle à patisserie, à l'aide d'un pinceau, puncher le avec du sirop de fraise.
  • Disposer des motiées de fraises sur le pourtour du cercle -essayer de choisir des fraises de même taille-.
  • Disposer des morceaux de fraises un peu partout. Ajouter une couche de crème mousseline. Répéter ces 2 couches jusqu'à épuisement de la crème mousseline sans oublier de garder des fraises pour la décoration.
  • Puncher le second disque de génoise et le poser sur le gâteau.

 

Effet miroir :

  • Vous pouvez choisir d'acheter en grande surface un coulis tout prêt ou bien de le préparer vous même : mixer 100g de fraises, un peu de jus de citron, 25 g de sucre et 5 cl d'eau ensemble.
  • Faire bouillir ce coulis avec 1/2 sachet de Vitpris.
  • À l'aide d'une spatule, étaler équitablement le coulis et le laisser refroidir.

 

  • Vous pouvez finir de décorer avec quelques fraises coupées en éventail, des feuilles de menthe, une jolie écriture chocolatée pour une fête, un anniversaire...

 

  • Réserver au frais, dans le cercle à patisserie jusqu'à dégustation.

Note Diet Tes Tics : Il est possible d'adapter la génoise à un régime pour intolérant au gluten en remplaçant la farine par de la maïzena.




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