Bavarois poire - chocolat

Pour la Génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre

Pour la mousse au chocolat

  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf

Pour la mousse de poire

  • 500 g de poires au sirop
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le miroir aux poires

  • 300 g de poires mixées
  • 4 feuilles de gélatine
  • 10 cl de sirop de poires
  • 1/2 sachet de Vitpris
  • 60 g de sucre glace

Préparation de la génoise :

  • Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. 
  • Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine.
  • Monter les blancs en neuge ferme et les incorporer délicatement à l'appareil précédent, en plusieurs fois.
  • Cuire le biscuit dans votre cercle à pâtisserie, sur du papier sulfurisé, à 200°C (chaleur tournante) pendant 12 min environ.

Préparation de la mousse au chocolat : 

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.
  • Blanchir les jaunes et le sucre glace.
  • Incorporer le mélange chocolat/beurre fondus aux jaunes + sucre.
  • Monter la crème en chantilly (voir ici comment réussir sa chantilly)
  • Incorporer délicatement le mélange chocolat/beurre/jaunes/sucre à la chantilly avec une maryse.

Préparation de la mousse de poires :

  • Dans un grand bol d'eau froide, déposer les feuilles de gélatine, les faire tremper une dizaine de minutes.
  • Mixer 500g de poires au sirop afin d'obtenir une "purée de poires".
  • Faire chauffer 200g de purée de poire au micro ondes.
  • Essorer les feuilles de gélatine et les mélanger à la purée chaude. Ajouter le reste de la purée de poire et bien mélanger.
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer délicatement, grâce à une maryse, la purée de poire à la chantilly.

Préparation du miroir aux poires :

  • Dans un bol d'eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine une dizaine de minutes.
  • Mixer 300 g de poires.
  • Faire chauffer 100 g de purée de poires et y incorporer les feuilles de gélatine essorées.
  • Mélanger la purée de poire avec celle contenant la gélatine.
  • Dans une casserole, faire chauffer la purée de poire avec 1/2 sachet de vitpris, le sirop de poire et le sucre glace. Porter à ébullition.
  • Laisser refroidir.

Montage :

  • Votre disque de génoise est au fond de votre cercle.
  • Déposer sur la génoise la mousse au chocolat en couche bien lisse.
  • Déposer sur la mousse au chocolat, la mousse de poire en couche bien lisse également. 
  • Une fois le miroir refroidit, vous pouvez le déposer sur la mousse de poire en lissant bien à l'aide d'une spatule coudée.
  • Réfrigérer une nuit, faire la décoration une fois le miroir durcit.
  • Démouer à l'aide d'une lame de couteau préalablement passée sous un filet d'eau chaude.



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