Bavarois aux framboises léger

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Pour la mousse framboises

  • 2 blancs d'oeuf
  • 500 g de framboises
  • 250 g de fromage blanc à 20% MG
  • 100 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraiche épaisse allégée

Pour le miroir

  • 150 g de framboises
  • 20 g de sucre
  • 1/2 sachet de Vitpris (Alsa)
  • 50 g d'eau

Préparation de la génoise :

Préchauffer votre four à 180°C.

Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la farine, mélanger.

Battre les blancs en neige ferme, les ajouter délicatement au mélange précédant à l'aide d'une maryse. Si le mélange est trop épais : ajouter quelques gouttes d'eau.

Verser dans votre cercle à pâtisserie et mettre au four 12 à 15 min.

Préparation de la mousse aux framboises :

Dans un bol d'eau froide, déposer les feuilles de gélatine une dizaine de minutes.

Faire cuire à la casserole ou au micro ondes les framboises avec un peu d'eau pour obtenir une purée. Ajouter les feuiles de gélatine essorées, mixer le tout puis passer au tamis pour retirer les pépins.

Mélanger la crème fraiche, le fromage blanc, le sucre et la purée de framboises.

Monter les blancs en neige et mélanger délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.

Dans le fond de votre cercle à pâtissere, déposer votre génoise cuite. Ajouter la mousse de framboises et mettre au congélateur une heure ou réfrigérer.

Préparation du miroir : 

Mixer les framboises, l'eau et le sucre. Pässer au tamis.

Faire bouillir le coulis de framboises avec 1/2 sachet de Vitpris. Laisser refroidir quelques minutes.

Déposer le miroir sur le gâteau à l'aide d'une spatule et réfrigérer au moins 12h.

Attention : Ce gâteau étant "allégé" ne tient pas aussi bien qu'un bavarois monté avec une chantilly. C'est pourquoi je vous conseille de le réfrigérer le plus longtemps possible et de le servir immédiatement une fois sorti du réfrigérateur, ou, si vous en avez la possibilité, le mettre au congélateur et le sortir une quizaine de minutes avant de le servir. Cela fera un "gâteau glacé" frais et léger...




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