Quels rôles jouent les vitamines ? Où les trouver ?

Apporter à son corps des vitamines est indispensable, celles-ci n'étant pas synthétisées par notre organisme.

 

Certaines personnes ont un besoin accru en vitamines : 

  • Femmes enceintes, allaitantes, prenant la pilule
  • Enfants en croissance
  • Personnes âgées
  • Fumeurs -les vitamines sont dégradées par la nicotine-
  • Personnes qui suivent un régime amaigrissant, cela pouvant créer des carences

 

  • Vitamine A rétinol (origine animale) / bêtacarotène (origine végétale) : Essentielle à la vision, elle contribue également à la bonne santé de la peau et des muqueuses. Elle permet de lutter contre les infections. On la trouve, d'origine animale, dans l'huile de foie de poisson, poissons gras, foie, beurre, laits & produits laitiers non écrémés, viandes. D'origine végétale : carottes, mâche, épinards, cresson, potiron, pêches, abricots...

 

  • Vitamine B1 : Elle contribue à transformer les glucides alimentaires en énergie. On la trouve dans la levure alimentaire, les céréales complètes, la viande de porc, la charcuterie, le jaune d'oeuf, les légumes secs, les fruits secs, ...

 

  • Vitamine B2 : Elle contribue à transformer glucides, protéines et lipides en énergie. Bonne santé de la peau. Bonne circulation sanguine, diminution du taux de cholestérol et de triglycérides. On la trouve dans la levure alimentaire, viandes, volaille, les abats, les poissons gras, céréales complètes, légumes secs, légumes et fruits frais.

 

  • Vitamine B5 : Elle favorise la croissance et la bonne santé de la peau, des muqueuses et des cheveux. Elle contribue également à transformer glucides, protéines et lipides en énergie. On la trouve dans la levure alimentaire, abats, champignons, lentilles, viandes, oeufs, lait, produits laitiers et céréales complètes.

 

  • Vitamine B6 : Indispensable à la structure des globules rouges et au bon fonctionnement du système nerveux. Les femmes prenant la pilule sont très touchées par la carence en vitamine B6 et celle ci serait la cause de déprime... On la trouve dans la levure alimentaire, les germes de blé, les viandes, foie, poissons, oeufs, céréales complètes, légumes et fruits secs.

 

  • Vitamine B8 : Bonne santé peau, ongles et cheveux, elle sert également à métaboliser les protéines glucides et lipides en énergie. On la trouve dans la levure alimentaire, le foie, les oeufs, bananes, champignons, avocats, céréales complètes, légumes et fruits secs.

 

  • Vitamine B9 : Indispensable à la formation des globules rouges, au bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire ainsi qu'à la cicatrisation. Les personnes âgées sont sensibles aux carences en vit. B9 et cette carence entraîne une anémie, de la fatigue, une dépression. Aussi, une carence en vit B9 chez la femme enceinte peut entraîner des malformations du tube neural du foetus. On la trouve dans la levure alimentaire, le foie, les oeufs, céréales complètes, légumes à feuilles (surtout épinards, cressons, mâche, ...) et les légumes secs.

 

  • Vitamine B12 : Indispensable à la coagulation du sang. On la trouve exclusivement dans les produits d'origine animal : viandes, abats, poissons, oeufs, laits et produits laitiers.

 

  • Vitamine C : Contribue à l'absorption du fer, donne de la tonicité à la peau, stimule notre organisme contre les infections. On la trouve dans les fruits (kiwis, agrumes, cerises, fraises, ...) et dans les légumes (choux, persil, cresson, ...).

 

  • Vitamine D : Elle permet l'absorption du calcium et donc, sa fixation sur les os. Ainsi, elle prévient de l'ostéoporose et du rachitisme. Les rayons du soleil nous apportent de la vitamine D, on la trouve également dans les poissons gras, huile de foie de poisson, oeufs, beurre, abats.

 

  • Vitamine E : On dit que c'est la vitamine "anti-vieillissement". On la trouve dans les huiles de germes de maïs et de blé, les pépins de raisin, d'olive, de colza, de noix, de tournesol et d'arachide ainsi que dans les margarines végétales, noix, noisettes et cacahuètes.

 

  • Vitamine K : Participe à la coagulation sanguine et à la calcification des os et des dents. On la trouve dans les légumes verts, les huiles de : colza, soja, olive, foie et dans les céréales.

 

Les carences dans les pays industrialisés se font de plus en plus rares mais existent toujours. En cas de fatigue, perte de cheveux, dépression, n'hésitez pas à aller chez votre médecin qui vous prescrira un bilan sanguin, celui-ci permettra d'évaluer si vous êtes carencé.

Une surdose en vitamines peut-être dangereuse. Il est préférable d'apporter ces dernières par l'alimentation.




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