Le Plan National Nutrition Santé, c'est quoi ?

Le PNNS a pour but de promouvoir les facteurs de protection dans l’alimentation et réduire l’exposition aux facteurs de risque sans créer d’interdit.

La nutrition est un élément clé de notre vie et peut conditionner notre état de santé. Elle a également un caractère social et culturel. Elle est souvent traitée comme un problème (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, anorexie, boulimie, …). Le but du PNNS est donc d’améliorer au niveau national notre alimentation, de diverses façons, avec un accès à toute la population.

 

4 grands objectifs :

 

  •       Réduire l’obésité
  •       Augmenter l’activité physique / Diminuer la sédentarité
  •       Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
  •       Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles

 

7 recommandations principales :

 

  •   Au moins 5 fruits et légumes par jour
  •   Des féculents à chaque repas selon l’appétit
  •   3 produits laitiers (lait, yaourt, fromage) par jour
  •   1 à 2 portions de viande, œufs et produits de la pêche par jour
  •   Limiter les matières grasses ajoutées, le sucre et le sel
  •   Eau à volonté
  •   Augmenter son activité physique



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