L'équilibre alimentaire, qu'est-ce-que c'est ?

On entend souvent qu'il faut manger équilibré, pas trop de ci, pas trop de ça, mais est ce que seules les quantités comptent ? Puis, quelles sont ces quantités ?

Pourquoi faut-il manger équilibré ? Quelques réponses ici...

L'équilibre alimentaire correspond à la mise en application de bonnes pratiques nutritionnelles afin de couvrir les besoins énergétiques de l'organisme en macronutriments, c'est-à-dire en protéines, lipides et glucides, cela correspond à l'aspect quantitatif et afin d'obtenir un apport satisfaisant en micronutriments, c'est-à-dire en vitamines, minéreaux, oligoéléments, cela correspond à l'aspect qualitatif ; les micronutriments n'apportent pas d'énergie. Cet équilibre sera complété par un apport en fibres et en eau.

Les objectifs de l'équilibre alimentaire :

  • Assurer une croissance correcte chez l'enfant
  • Un poids corporel stable chez l'adulte
  • Une activité physique et intellectuelle optimale
  • Un vieillissement physiologique correcte
  • Empêcher ou retarder l'apparition de pathologies (diabète, cancer, ostéoporose, maladies cardio vasculaires, alzheimer, ...)

Les quantités :

  • Il faut adapter les quantités que nous mangeons à nos dépenses énergétiques (n'hésitez pas à faire le calcul de votre besoin énergétique ici ) afin que notre "balance énergétique" soit équilibrée : dépenses énergétiques = apports énergétiques, cela permettant d'avoir un poids stable.
  • Obtenir une répartition correcte en macronutriments (protéines, lipides, glucides) : 

- Protéines : 11 à 15% de l'apport énergétiques total

- Lipides : 35 à 50% de l'apport énergétique total

- Glucides : 45 à 50% de l'apport énergétique total

  • Contrôler et limiter une éventuelle consomation d'alcool. Aucun argument de santé ne justifie une consommation d'alcool. Néanmoins, il existe des doses maximales acceptables :

- Chez un homme : 2 à 3 verres de vin (15cl) / jour

- Chez une femme : 1 à 2 verres de vin (15cl) / jour

La qualité :

  • Il faut diversifier et varier son alimentation en piochant chaque jour dans les différents groupes d'aliments (voir ci-dessous les groupes alimentaires)
  • Respecter les fréquences et/ou les quantités de consommation recommandées des aliments.
  • Adopter des repas correctement structurés, c'est-à-dire un nombre correct de composantes et des composantes de qualité (voir ci-dessous "plan alimentaire type")
  • Savoir déchiffrer l'étiquetage nutritionnel
  • Connaître et appliquer des pratiques de stockage et culinaires respectant les aliments

Les groupes d'aliments :

BLEU : LAIT ET PRODUITS LAITIERS :

- Laits :

Liquides 

Concentrés (sucrés/non sucrés)

En poudre (=totalement déshydratés)

- Laitages :

Fromages frais salés (ex : ricotta, philadelphia©)

Fromages affinés : à pâtes dures cuites (comté) / à pâtes 1/2 dures pressées (Beaufort) / à pâtes persillées (roquefort) / à pâtes molles croûtes levées ou croûtes moisies

- Dessers lactés (/!\ considérés comme laitages seulement si +50% de lait) :

Crèmes desserts arômatisées

Flans

Entremets céréaliers

ROUGE : V.P.O. (Viandes, Poissons, Oeufs) :

- Viandes

De boucherie (boeuf, veau, agneau, mouton, cheval)

Volailles et lapins (dinde, poulet, caille) = petits animaux de basse cour

Gibier (lièvre, biche, bison, ...) = sauvage ou élevage)

- Charcuteries 

- Abats + issus (pied, langue, tête, groin)

- Poissons

- Crustacés

- Mollusques (calamars, moules, huitres, bulots, couteaux)

- Oeufs et ovoproduits

- + insectes

MARRON : PRODUITS AMYLACÉS (= à base d'amidon) :

- Farines et dérivés :

Farines de blé, maïs, orge, épeautre, sarasin, seigle, riz, quinoa, avoine, ...

Pains et dérivés (biscottes...)

Céréales petit déjeuner

Viennoiseries, gâteaux, pâtisseries, ...

- Féculents

Pommes de terre, légumes secs, céréales (blé, quinoa, riz, ...)

Fruits amylacés (marrons, chataîgnes)

VERT CLAIR : FRUITS ET LÉGUMES FRAIS + FRUITS SECS / VERT FONCÉ : CUIDITÉS

- Crudités : tomates, concombres, pommes, ... non cuits!

Cuidités : compotes, betteraves, artichauts, ... En fait, tout légume ou fruit cuit !

JAUNE : MATIÈRES GRASSES ET ÉQUIVALENTS : 

- Matières grasses :

Beurre, huiles végétales/animales, margarines

Saindoux (graisse de porc), suif (graisse de boeuf), graisse d'oie, graisse de canard

Crèmes

- Équivalents

Graisses oléagineuses (noix, graines de tournesol, courge, arachide, ...)

Fruits oléagineux (olives, avocats, noix de coca)

Sauce mayonnaise, bearnaise, ...

ROSE : SUCRE ET PRODUITS SUCRÉS :

- Sucre : vergeoise, cassonade, mélasse de canne...

- Produits sucrés : miel et dérivés, crème de marron, confiseries, chocolat et dérivés, pâtes à tartiner, crèmes glacées.

- En équivalence : sodas, boissons sucrées à base de fruits, fruits secs.

GRIS : LES BOISSONS :

Eaude distribution publique (robinet), de source, minérales (teneur en minéreaux fixe)

Boissons Rafraîchissantes Sans Alcool : aux fruits, légumes, sodas, boissons énergétiques, ...

Boissons toniques : thé / café

Boissons alcoolisées

- Tisanes, infusions

Plan alimentaire type :

Lundi Mardi Mercedi Jeudi Vendredi Samedi Dimanche

Déjeuners

Cuidités

*

Viande

*

Féculents

*

Dessert lacté

*

Fruit cru

Crudités

*

Viande de porc

*

Féculents

*

Fromage

*

Fruit

Salade de féculents

*

Volaille

*

Légumes verts

*

Produit laitier

*

Fruit cru

Crudités

*

Produit de la mer

*

Féculents

*

Produit laitier

*

Fruit

Crudités

*

Viande d'agneau

*

Légumes secs

*

Produit laitier

*

Fruit

Crudités

*

Volaille

*

Légumes verts

*

Fromage

*

Fruit

Crudités

*

Produit de la mer

*

Légumes verts Féculents

*

Produit laitier

*

Fruit

Diners

Cuidités

*

Compl. protidique

*

Salade

*

Produit laitier

*

Fruit cru

Crudités

*

Compl. protidique

*

Féculents

*

Produit laitier

*

Fruit

Cuidités

*

Féculents

*

Salade

*

Produit laitier

*

Fruit cru

Crudités

*

Compl. protidique

*

Féculents + légumes

*

Produit laitier

*

Fruit

Cuidités

*

Compl. protidique

*

Féculents

*

Produit laitier

*

Fruit cru

Crudités

*

Produit de la mer

*

Féculents + légumes

*

Produit laitier

*

Fruit

Cuidités

*

Viande en sauce

*

Féculent

*

Produit laitier

*

Fruit cru

 * Complément protidique = oeuf, jambon, blanc de dinde, ...




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